С 15 августа по 8 ноября в Дарвиновском музее пройдет выставка «Ухо» из цикла «Эволюция сложных органов».
Выставка «Ухо»
Раскаты грома, соловьиные трели или рёв пожарной сирены — нас окружают разнообразные звуки, которые дают нам информацию об окружающем мире, дарят наслаждение или предупреждают об опасности.
Почему мы слышим? Как устроено наше внутреннее ухо, и как оно сформировалось в ходе эволюции? Все ли животные способны слышать то же разнообразие звуков, что и мы? Как и чем слышат моллюски и рыбы, звери и птицы, насекомые и рептилии? Кто «изобрёл» эхолокацию? Обо всём этом и многом другом вы узнаете на выставке «Ухо» в Дарвиновском музее.
Ищите на выставке объёмную модель человеческого уха. Уши млекопитающих, в том числе человека, невероятно чувствительны и позволяют различать огромный спектр звуков. Секрет этой сверхчувствительности — в сложном строении внутреннего уха, напоминающего извилистый лабиринт.
Выставка «Ухо»
Он взаимодействует с системой слуховых косточек, выполняющих роль «рычагов», которые усиливают колебания барабанной перепонки. При помощи объёмной модели уха вы можете рассмотреть все детали этого сложного механизма и узнать историю происхождения наших слуховых косточек — у наших далёких предков-рептилий они были частью челюсти.
А знаете ли вы, почему звери, обитающие на севере, имеют маленькие уши, а родственные им южные — очень большие? Сравните «арктическую лису» песца и обитателя пустыни фенека. Оказывается, слух тут ни при чём, всё дело в терморегуляции. Ушные раковины пронизаны кровеносными сосудами и хорошо отдают тепло. В холодном климате тепло надо сохранять, а в жарком — отдавать.
Интерактив «Определи свой звуковой диапазон».
Наденьте наушники и прослушайте звуки разной частоты. Люди способны воспринимать звуковые волны от 20 до 20 000 Гц. Но у каждого человека диапазон слышимых звуков индивидуален. Определите свой.
Выставка «Ухо»
Интерактив «Изучаем резонанс».
Ударьте молоточком по камертону, стоящему на столе, и через некоторое время заглушите его, накрыв рукой. Звук исчез. А теперь разместите грузики на вилках обоих камертонов в одном и том же положении и повторите опыт. Звук остался — звучит другой камертон. Вы познакомились с явлением резонанса, именно на нём основан принцип работы нашего слухового анализатора — улитки.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: http://www.darwinmuseum.ru/projects/exhibition/uho
Поделиться ссылкой
Фотографии события
С 15 августа по 8 ноября в Дарвиновском музее пройдет выставка «Ухо» из цикла «Эволюция сложных органов». Выставка «Ухо» Раскаты грома, соловьиные трели или рёв пожарной сирены — нас окружают разнообразные звуки, которые дают нам информацию об окружающем мире, дарят наслаждение или предупреждают об опасности. Почему мы слышим? Как устроено наше внутреннее ухо, и как оно сформировалось в ходе эволюции? Все ли животные способны слышать то же разнообразие звуков, что и мы? Как и чем слышат моллюски и рыбы, звери и птицы, насекомые и рептилии? Кто «изобрёл» эхолокацию? Обо всём этом и многом другом вы узнаете на выставке «Ухо» в Дарвиновском музее. Ищите на выставке объёмную модель человеческого уха. Уши млекопитающих, в том числе человека, невероятно чувствительны и позволяют различать огромный спектр звуков. Секрет этой сверхчувствительности — в сложном строении внутреннего уха, напоминающего извилистый лабиринт. Выставка «Ухо» Он взаимодействует с системой слуховых косточек, выполняющих роль «рычагов», которые усиливают колебания барабанной перепонки. При помощи объёмной модели уха вы можете рассмотреть все детали этого сложного механизма и узнать историю происхождения наших слуховых косточек — у наших далёких предков-рептилий они были частью челюсти. А знаете ли вы, почему звери, обитающие на севере, имеют маленькие уши, а родственные им южные — очень большие? Сравните «арктическую лису» песца и обитателя пустыни фенека. Оказывается, слух тут ни при чём, всё дело в терморегуляции. Ушные раковины пронизаны кровеносными сосудами и хорошо отдают тепло. В холодном климате тепло надо сохранять, а в жарком — отдавать. Интерактив «Определи свой звуковой диапазон». Наденьте наушники и прослушайте звуки разной частоты. Люди способны воспринимать звуковые волны от 20 до 20 000 Гц. Но у каждого человека диапазон слышимых звуков индивидуален. Определите свой. Выставка «Ухо» Интерактив «Изучаем резонанс». Ударьте молоточком по камертону, стоящему на столе, и через некоторое время заглушите его, накрыв рукой. Звук исчез. А теперь разместите грузики на вилках обоих камертонов в одном и том же положении и повторите опыт. Звук остался — звучит другой камертон. Вы познакомились с явлением резонанса, именно на нём основан принцип работы нашего слухового анализатора — улитки. Узнать подробности можно на сайте организаторов: http://www.darwinmuseum.ru/projects/exhibition/uho Поделиться ссылкой Фотографии события