Кирилл Полухин: «Интересно копаться в человеческой судьбе» - Звезды - «Новости Музыки» » Новости Музыки
Новости Музыки » Новости Музыки » Кирилл Полухин: «Интересно копаться в человеческой судьбе» - Звезды - «Новости Музыки»

Кирилл Полухин: «Интересно копаться в человеческой судьбе» - Звезды - «Новости Музыки»

Новости Музыки / Видео новости / Жанр / Праздники / Пространства / Музыка / Театр / Разное / Другое / Образование / СТАТЬИ / Биографии русских композиторов и музыкантов / Кино / Парки / Новости из жизни артистов эстрады
00:00, 09 апрель 2022
464
0

Актер рассказал Womanhit.ru, почему его часто приглашают на роли негодяев, военных и полицейских, а еще о том, как ему удается играть роли жестких людей, хотя в общении он человек интеллигентный и позитивный

- Вы всегда соглашаетесь на роли полицейских, военных, бизнесменов или криминальных авторитетов? Отказы случались?

- Ну, конечно, были, когда сценарий совсем не аховый. Например, вчера я отказался играть криминального авторитета. Просто неинтересно. Понятно, что с моей внешностью мне предлагают очень часто роли такого плана. Но если она может чем-то зацепить, когда есть возможность раскрыть характер героя, есть в нем что-то интересное, конечно, соглашаюсь.

- Что для вас главное при выборе роли?

- Чтобы был интересный персонаж, чтобы было, что играть. Например, показать судьбу человека, его прошлое, настоящее. Как он меняется. Это все интересно. Интересно копаться в человеческой судьбе.

- Чем привлек вас ваш герой в проекте «Технарь», который можно посмотреть на платформе KION?

- Мой персонаж, Виктор Васильевич — суровый герой с набором определенных принципов. Он действует совместно с главным антагонистом Блондином, по сути являясь антигероем. Именно под его руководством становится заложником программист Одинцов. Это непростой персонаж: с одной стороны, он руководствуется жаждой наживы, с другой стороны, старается беречь членов своего отряда. Мне уже доводилось играть героев с военным прошлым, и Виктор в сериале «Технарь» показался неоднозначной фигурой, поэтому было интересно поработать над этой ролью.

- А интересно для вас, отрицательный это персонаж или положительный?

- Отрицательных поинтересней играть, они более многогранные. Положительный, он и есть положительный (улыбается).

- Что для вас неприемлемо изображать в кино и на сцене?

- На что бы я не согласился?

- Давайте так поставим вопрос.

- Если уж полная мразь, педофил, вот это все. Ну и просто, если скучно, мне просто будет не интересно.

- Слышал, что вы отказывались от роли Котовского, дескать не похожи, а с реальным прототипом Максима Шугалея, с которым вы встречались, схожесть была?

- Вы имеете ввиду внешняя, внутренняя?

- Ну Котовского вы отказывались играть, потому что внешне не были на него похожи…

- Насчет Котовского, это известный исторический персонаж по поводу которого существуют некие стереотипы по поводу того, как он выглядел. И когда мне предложили, я спросил, а не смущает то, что я на голову ниже своего героя, и он был в два раза шире меня. Ответили, что не смущает (улыбается). Тогда я просто решил найти для себя что-то интересное в этой роли. Перелопатил кучу литературы. И я не стал играть героя гражданской войны, как обычно его изображали в советское время. Это был просто бандит, который пришел из Бессарабии в Одессу, чтобы подмять под себя местный криминалитет. Мишка-Япончик ему помешал. За что Котовский ему все время мстил. До последнего. Я просто играл криминального человека, а не героя гражданской войны. С Максимом Шугалеем у нас есть что-то общее, внешняя схожесть, ну и по характеру тоже похожи. Нашли общий язык, прекрасно общались. И общаемся до сих пор.

- Чем сегодня занимается ваш сын Иннокентий?

- Он трудится в рекламном бизнесе.

- Почему не пошел по стопам родителей? Ведь ваша супруга (Светлана Строгова. — Прим. Авт.) тоже актриса…

- Я не настаивал, он не хотел. Это его жизнь. Его право на выбор. Я и в голове не держал, что его надо убеждать в чем-то. Наша профессия сложная, непонятно, повезет тебе или не повезет. Сможешь или нет. Зачем портить сыну жизнь. Он взрослый человек уже. И сам вправе выбирать то, чем будет заниматься.

- Вы продолжаете следить за его судьбой? Он всем вас радует?

- Мне нравится, что он парень работящий, целеустремленный. На ерунду не отвлекается. Занимается делом. Не принадлежит к разряду золотой молодежи, которая ничем, кроме развлечений, не интересуется. Такой мужичок — делает, ошибается, падает, поднимается, идет дальше, только вперед! Естественно, набивает шишки, это нормально. Это его мужская позиция. Молодец!

- Кстати, у вас были актеры-кумиры из старшего поколения, кому вы пытались подражать?

- Вы к Смоктуновскому ведете (смеется)? Нет, моего дедушку Иннокентием (улыбается). А кумиры? Ну как кумиры, это были актеры старой школы, к которым я отношусь с благоговением, кого-то я даже успел застать, когда учился при БДТ и позже в нем служил 19 лет. Это и ныне здравствующие, и ушедшие уже Олег Валерьянович Басилашвили, Алиса Бруновна Фрейндлих, Кирил Юрьевич Лавров, Евгений Алексеевич Лебедев, который бывал у нас на курсе, преподавал что-то. Их масса. Это такая плеяда Товстоноговская. Мне удалось с кем-то даже поработать и поиграть в спектаклях. Я был на вводах.

- А кто запомнился больше?

- Они все гении. Не могу никого выделить. На каждого я смотрел, раскрыв рот, впитывая все, что они говорили и что делали.

- Вы не думали, когда называли ребенка именем предка, что он повторит судьбу этого человека?

- Нет, не думал и не хочу об этом думать. И не скажу, что я прям в честь деда называл. Просто так вышло. Не думаю, что он будет повторять его судьбу. Это предрассудки.

- Вы не суеверный человек?

- В некоторых моментах суеверный, а как же (смеется). Но это больше на автомате, например, черная кошка перебежала дорогу, сплюнул. Сценарий упал, обязательно надо попой на него сесть и встать вместе с ним. Можно это назвать суеверием или нет, я не знаю. Это скорее какие-то привычки и традиции.

- Супруга тоже актриса, дома продолжаете обсуждать свои рабочие моменты?

- Конечно, обсуждаем, делимся, думаем, придумываем, что-то советуем друг другу. Все это происходит, это часть нашей жизни. Кто-то говорит, не приносите работу домой, ну а как, если ты этой профессией живешь 24 часа в сутки семь дней в неделю.

- Действительно такое было, когда в сложные годы безденежья вы выезжали на подработку вдвоем с супругой, а в эти дни с вашим малышом соглашался посидеть ваш однокурсник Иван Ургант?

- Я эту тему не очень хочу обсуждать, потому что один раз уже обжегся об это. Одна газета поинтересовалась, я про Ваньку в двух словах что-то сказал. Потом интервью вышло с заголовком «Иван Ургант вынянчал моего сына». А разговаривали мы пять часов о моем творчестве, и была буквально одна фраза, что Ваньке хороший, приличный человек, когда я его пару раз попросил его посидеть с сыном, все! А как мне Ваньке после этого в глаза смотреть, объяснять, что ты не дурак, что ничего не говорил?

- Сегодня отношения такие же дружеские?

- Мы очень-очень редко пересекаемся — он в Москве, я в Питере. Мы, наверное, тысячу лет не виделись. Пути-дорожки расходятся, конечно, но я думаю, что при встрече обнимемся, руки пожмем.

- А вообще верите в актерскую дружбу?

- А почему нет. Я считаю, что не существует такого понятия — актерская дружба или не актерская. Она есть или ее нет. Вы верите в дружбу водопроводчиков?

- Наверное, и среди водопроводчиков тоже бывают ревность и зависть?

- Это все зависит от человека. Ей Богу. Это такой же стереотип, как и тот, что все актеры пьющие, алкоголики. Они просто все на виду и их обсуждают. А пьют они ни больше и ни меньше, как и в любой другой профессии. Точно так же и про дружбу.

- Вы упомянули алкоголь, но среди актеров действительно распространен отдых с обильными возлияниями, у вас какое к нему отношение?

- В меру (смеется).

- А модный ЗОЖ как же?

- Ну я человек уже в возрасте. Стараюсь придерживаться, но ЗОЖ не мое. Я люблю жареную курочку, не очень люблю бегать, но бегаю и редко ем курицу (смеется). Но я стараюсь. Вы же понимаете, иногда плюнешь и… За своей внешней формой я стараюсь следить, но иногда забиваю на это.

- Как вы считаете, актер должен следить за своей физической формой или это зависит от его амплуа?

- Каждый человек должен следить за собой. Внешность — это один из наших инструментов. А помимо внутреннего содержания, внешнее тоже должно быть. Как-то стараешься что-то делать. Я занимаюсь спортом по мере возможности. Когда нужно толстею, когда нужно худею. Например, готовясь к роли Шугалея, я подсел на диету, чтобы сбросить вес. Просто иногда смотришь на актера, который играет военных в концлагере, а у него ряха такая… хоть прикуривай.

- И сильно похудели?

- Времени было мало, но килограмм пять скинул.

- А как худели?

- Просто не ел, и все. Я за этим не следил. Мне сказали, что есть, я то и ел. Были какие-то перерывы. Некое голодание. Мне как раз это было легко. Я по конституции такой человек, что мне легче похудеть, нежели поправиться.

- Многие скажут, что повезло.

- Наверное (смеется).

- Как отдыхаете? Как приводите себя в форму?

- С большим удовольствием достраиваю дом. Все свободное время провожу за городом. Это меня подпитывает. Отдыхать на югах не представляется возможным. Но я очень люблю, когда появляется возможность совмещать приятное с полезным. Например, когда снимаешься у моря. Ты и работаешь, и есть время отдохнуть.

- Что считаете главным в отношениях между партнерами?

- Для меня главное, это быть с партнером на одной волне. Когда мы мыслим в одном направлении, когда нас смешит и поднимают настроение одни и те же вещи. Такое не часто встречается, но когда есть команда, коллектив, мы занимаемся одним делом, мне это нравится. Так что с партнером главное, это партнерство.

- А если волна не совпадает, а работать надо?

- Работаешь, как можешь.

- А чтобы это не сказалось на работе?

- А это не сказывается. Просто ты при этом получаешь меньше удовольствия. Но ты точно так же честно выполняешь свою работу. Свои обязанности профессиональные обязанности. Как и в жизни, мы иногда встречаем людей, с которыми вынуждены общаться, но нам это не очень приятно. Так и в профессии. Но мне, слава Богу, везет на партнеров. Не было такого, чтобы так, как на каторгу. Так и с материалом, который предлагают. Очень редко попадается то, что мне совсем не интересно.

- А с друзьями везет? Говорят, что с возрастом их становится все меньше и меньше?

- Безусловно, меньше. Друзья — это те, которые появились до 20—25 лет. Но все равно появляются хорошие знакомые. С кем-то приятельствуешь, дружишь на площадке.

Актер рассказал Womanhit.ru, почему его часто приглашают на роли негодяев, военных и полицейских, а еще о том, как ему удается играть роли жестких людей, хотя в общении он человек интеллигентный и позитивный - Вы всегда соглашаетесь на роли полицейских, военных, бизнесменов или криминальных авторитетов? Отказы случались? - Ну, конечно, были, когда сценарий совсем не аховый. Например, вчера я отказался играть криминального авторитета. Просто неинтересно. Понятно, что с моей внешностью мне предлагают очень часто роли такого плана. Но если она может чем-то зацепить, когда есть возможность раскрыть характер героя, есть в нем что-то интересное, конечно, соглашаюсь. - Что для вас главное при выборе роли? - Чтобы был интересный персонаж, чтобы было, что играть. Например, показать судьбу человека, его прошлое, настоящее. Как он меняется. Это все интересно. Интересно копаться в человеческой судьбе. - Чем привлек вас ваш герой в проекте «Технарь», который можно посмотреть на платформе KION? - Мой персонаж, Виктор Васильевич — суровый герой с набором определенных принципов. Он действует совместно с главным антагонистом Блондином, по сути являясь антигероем. Именно под его руководством становится заложником программист Одинцов. Это непростой персонаж: с одной стороны, он руководствуется жаждой наживы, с другой стороны, старается беречь членов своего отряда. Мне уже доводилось играть героев с военным прошлым, и Виктор в сериале «Технарь» показался неоднозначной фигурой, поэтому было интересно поработать над этой ролью. - А интересно для вас, отрицательный это персонаж или положительный? - Отрицательных поинтересней играть, они более многогранные. Положительный, он и есть положительный (улыбается). - Что для вас неприемлемо изображать в кино и на сцене? - На что бы я не согласился? - Давайте так поставим вопрос. - Если уж полная мразь, педофил, вот это все. Ну и просто, если скучно, мне просто будет не интересно. - Слышал, что вы отказывались от роли Котовского, дескать не похожи, а с реальным прототипом Максима Шугалея, с которым вы встречались, схожесть была? - Вы имеете ввиду внешняя, внутренняя? - Ну Котовского вы отказывались играть, потому что внешне не были на него похожи… - Насчет Котовского, это известный исторический персонаж по поводу которого существуют некие стереотипы по поводу того, как он выглядел. И когда мне предложили, я спросил, а не смущает то, что я на голову ниже своего героя, и он был в два раза шире меня. Ответили, что не смущает (улыбается). Тогда я просто решил найти для себя что-то интересное в этой роли. Перелопатил кучу литературы. И я не стал играть героя гражданской войны, как обычно его изображали в советское время. Это был просто бандит, который пришел из Бессарабии в Одессу, чтобы подмять под себя местный криминалитет. Мишка-Япончик ему помешал. За что Котовский ему все время мстил. До последнего. Я просто играл криминального человека, а не героя гражданской войны. С Максимом Шугалеем у нас есть что-то общее, внешняя схожесть, ну и по характеру тоже похожи. Нашли общий язык, прекрасно общались. И общаемся до сих пор. - Чем сегодня занимается ваш сын Иннокентий? - Он трудится в рекламном бизнесе. - Почему не пошел по стопам родителей? Ведь ваша супруга (Светлана Строгова. — Прим. Авт.) тоже актриса… - Я не настаивал, он не хотел. Это его жизнь. Его право на выбор. Я и в голове не держал, что его надо убеждать в чем-то. Наша профессия сложная, непонятно, повезет тебе или не повезет. Сможешь или нет. Зачем портить сыну жизнь. Он взрослый человек уже. И сам вправе выбирать то, чем будет заниматься. - Вы продолжаете следить за его судьбой? Он всем вас радует? - Мне нравится, что он парень работящий, целеустремленный. На ерунду не отвлекается. Занимается делом. Не принадлежит к разряду золотой молодежи, которая ничем, кроме развлечений, не интересуется. Такой мужичок — делает, ошибается, падает, поднимается, идет дальше, только вперед! Естественно, набивает шишки, это нормально. Это его мужская позиция. Молодец! - Кстати, у вас были актеры-кумиры из старшего поколения, кому вы пытались подражать? - Вы к Смоктуновскому ведете (смеется)? Нет, моего дедушку Иннокентием (улыбается). А кумиры? Ну как кумиры, это были актеры старой школы, к которым я отношусь с благоговением, кого-то я даже успел застать, когда учился при БДТ и позже в нем служил 19 лет. Это и ныне здравствующие, и ушедшие уже Олег Валерьянович Басилашвили, Алиса Бруновна Фрейндлих, Кирил Юрьевич Лавров, Евгений Алексеевич Лебедев, который бывал у нас на курсе, преподавал что-то. Их масса. Это такая плеяда Товстоноговская. Мне удалось с кем-то даже поработать и поиграть в спектаклях. Я был на вводах. - А кто запомнился больше? - Они все гении. Не могу никого выделить. На каждого я смотрел, раскрыв рот, впитывая все, что они говорили и что делали. - Вы не думали, когда называли ребенка именем предка, что он повторит судьбу этого человека? - Нет, не думал и не хочу об этом думать. И не скажу, что я прям в честь деда называл. Просто так вышло. Не думаю, что он будет повторять его судьбу. Это предрассудки. - Вы не суеверный человек? - В некоторых моментах суеверный, а как же (смеется). Но это больше на автомате, например, черная кошка перебежала дорогу, сплюнул. Сценарий упал, обязательно надо попой на него сесть и встать вместе с ним. Можно это назвать суеверием или нет, я не знаю. Это скорее какие-то привычки и традиции. - Супруга тоже актриса, дома продолжаете обсуждать свои рабочие моменты? - Конечно, обсуждаем, делимся, думаем, придумываем, что-то советуем друг другу. Все это происходит, это часть нашей жизни. Кто-то говорит, не приносите работу домой, ну а как, если ты этой профессией живешь 24 часа в сутки семь дней в неделю. - Действительно такое было, когда в сложные годы безденежья вы выезжали на подработку вдвоем с супругой, а в эти дни с вашим малышом соглашался посидеть ваш однокурсник Иван Ургант? - Я эту тему не очень хочу обсуждать, потому что один раз уже обжегся об это. Одна газета поинтересовалась, я про Ваньку в двух словах что-то сказал. Потом интервью вышло с заголовком «Иван Ургант вынянчал моего сына». А разговаривали мы пять часов о моем творчестве, и была буквально одна фраза, что Ваньке хороший, приличный человек, когда я его пару раз попросил его посидеть с сыном, все! А как мне Ваньке после этого в глаза смотреть, объяснять, что ты не дурак, что ничего не говорил? - Сегодня отношения такие же дружеские? - Мы очень-очень редко пересекаемся — он в Москве, я в Питере. Мы, наверное, тысячу лет не виделись. Пути-дорожки расходятся, конечно, но я думаю, что при встрече обнимемся, руки пожмем. - А вообще верите в актерскую дружбу? - А почему нет. Я считаю, что не существует такого понятия — актерская дружба или не актерская. Она есть или ее нет. Вы верите в дружбу водопроводчиков? - Наверное, и среди водопроводчиков тоже бывают ревность и зависть? - Это все зависит от человека. Ей Богу. Это такой же стереотип, как и тот, что все актеры пьющие, алкоголики. Они просто все на виду и их обсуждают. А пьют они ни больше и ни меньше, как и в любой другой профессии. Точно так же и про дружбу. - Вы упомянули алкоголь, но среди актеров действительно распространен отдых с обильными возлияниями, у вас какое к нему отношение? - В меру (смеется). - А модный ЗОЖ как же? - Ну я человек уже в возрасте. Стараюсь придерживаться, но ЗОЖ не мое. Я люблю жареную курочку, не очень люблю бегать, но бегаю и редко ем курицу (смеется). Но я стараюсь. Вы же понимаете, иногда плюнешь и… За своей внешней формой я стараюсь следить, но иногда забиваю на это. - Как вы считаете, актер должен следить за своей физической формой или это зависит от его амплуа? - Каждый человек должен следить за собой. Внешность — это один из наших инструментов. А помимо внутреннего содержания, внешнее тоже должно быть. Как-то стараешься что-то делать. Я занимаюсь спортом по мере возможности. Когда нужно толстею, когда нужно худею. Например, готовясь к роли Шугалея, я подсел на диету, чтобы сбросить вес. Просто иногда смотришь на актера, который играет военных в концлагере, а у него ряха такая… хоть прикуривай. - И сильно похудели? - Времени было мало, но килограмм пять скинул. - А как худели? - Просто не ел, и все. Я за этим не следил. Мне сказали, что есть, я то и ел. Были какие-то перерывы. Некое голодание. Мне как раз это было легко. Я по конституции такой человек, что мне легче похудеть, нежели поправиться. - Многие скажут, что повезло. - Наверное (смеется). - Как отдыхаете? Как приводите себя в форму? - С большим удовольствием достраиваю дом. Все свободное время провожу за городом. Это меня подпитывает. Отдыхать на югах не представляется возможным. Но я очень люблю, когда появляется возможность совмещать приятное с полезным. Например, когда снимаешься у моря. Ты и работаешь, и есть время отдохнуть. - Что считаете главным в отношениях между партнерами? - Для меня главное, это быть с партнером на одной волне. Когда мы мыслим в одном направлении, когда нас смешит и поднимают настроение одни и те же вещи. Такое не часто встречается, но когда есть команда, коллектив, мы занимаемся одним делом, мне это нравится. Так что с партнером главное, это партнерство. - А если волна не совпадает, а работать надо? - Работаешь, как можешь. - А чтобы это не сказалось на работе? - А это не сказывается. Просто ты при этом получаешь меньше удовольствия. Но ты точно так же честно выполняешь свою работу. Свои обязанности профессиональные обязанности. Как и в жизни, мы иногда встречаем людей, с которыми вынуждены общаться, но нам это не очень приятно. Так и в профессии. Но мне, слава Богу, везет на партнеров. Не было такого, чтобы так, как на каторгу. Так и с материалом, который предлагают. Очень редко попадается то, что мне совсем не интересно. - А с друзьями везет? Говорят, что с возрастом их становится все меньше и меньше? - Безусловно, меньше. Друзья — это те, которые появились до 20—25 лет. Но все равно появляются хорошие знакомые. С кем-то приятельствуешь, дружишь на площадке.