Гитана Леонтенко: «Я не ждала от Алеши красивых жестов — он мне просто нравился» - «Частная жизнь» » Новости Музыки
Новости Музыки » Другое » Новости из жизни артистов эстрады » Гитана Леонтенко: «Я не ждала от Алеши красивых жестов — он мне просто нравился» - «Частная жизнь»

Гитана Леонтенко: «Я не ждала от Алеши красивых жестов — он мне просто нравился» - «Частная жизнь»

Новости из жизни артистов эстрады
10:47, 21 ноябрь 2019
1 072
0

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко в поездке в Венецию. 1960-е годы

«Баталов приходил на мои выступления несколько раз, потом мы встречались за кулисами. Но виделись как-то урывками. Дело в том, что я постоянно была занята. На меня ходили, как на Майкла Джексона, и поклонников было много. Но если бы я хоть минутку на них тратила, когда бы я репетировала все мои трюки?» — рассказывает вдова Алексея Баталова Гитана Леонтенко.

Прошло больше двух лет, как с нами нет Алексея Баталова. 20 ноября, в день его рождения, вся страна вновь вспоминает актера. В октябре на доме, где жил Алексей Владимирович, открылась мемориальная доска, а возле могилы Баталова на Преображенском кладбище установлен памятник. Оба этих события прошли при непосредственном участии дочери актера Марии и вдовы Гитаны Леонтенко, в прошлом известной цирковой артистки, которая пожертвовала карьерой ради семьи.

— Гитана Аркадьевна, расскажите немного о себе. Ваша мама действительно была цыганкой? Где-то я читала, что даже таборной…

— Да нет, не таборной… И доподлинно не известно, цыганкой ли. Моя мама, которую, кстати, тоже звали Гитаной, была удивительным человеком! Все, что было до того, как она оказалась в цирке, она помнила смутно и не любила об этом рассказывать. Похоже, она попала в цыганскую семью на границе с Молдавией. Я думаю, это связано с революцией, когда разлучались семьи, дети терялись. Если внимательно на маму посмотреть, видно, что, скорее всего, она итальянка или француженка. Какое-то время мама действительно находилась с цыганами, совсем маленькой попала в Москву, увидела цирковую афишу и сказала: «Я хочу быть наездницей!» Ее отвели в цирк, и так она осталась в Москве… К 18 годам мама стала звездой манежа.

Москва, 1968 г.

За потрясающую внешность — иссиня-черные волосы, огромные глаза, точеную фигуру — она получила красивый псевдоним Ночка. Работая в цирке, вышла замуж за воздушного гимнаста Аркадия Леонтенко и взяла его фамилию. Мама боялась своего прошлого, никогда не говорила, кто она, откуда. Может, это связано с дворянскими корнями? Тогда в цирке прятались многие люди, чья родословная могла привлечь внимание органов. И когда я маму напрямую спрашивала: «Мама, от кого я?», она молчала. В цирке ходили слухи, что мой отец не Леонтенко, а какой-то итальянец, который попал в лагеря. Я родилась в 1935 году. Выходила на манеж с четырех лет. Для меня, как и для мамы, не существовало мира за барьером. Когда я уже сама стала артисткой, она дрессировала моих лошадей, а последние годы прожила с нами, посвятив себя воспитанию внучки.

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко в поездке в Венецию. 1960-е годы Фото: из личного архива Алексея Баталова «Баталов приходил на мои выступления несколько раз, потом мы встречались за кулисами. Но виделись как-то урывками. Дело в том, что я постоянно была занята. На меня ходили, как на Майкла Джексона, и поклонников было много. Но если бы я хоть минутку на них тратила, когда бы я репетировала все мои трюки?» — рассказывает вдова Алексея Баталова Гитана Леонтенко. Прошло больше двух лет, как с нами нет Алексея Баталова. 20 ноября, в день его рождения, вся страна вновь вспоминает актера. В октябре на доме, где жил Алексей Владимирович, открылась мемориальная доска, а возле могилы Баталова на Преображенском кладбище установлен памятник. Оба этих события прошли при непосредственном участии дочери актера Марии и вдовы Гитаны Леонтенко, в прошлом известной цирковой артистки, которая пожертвовала карьерой ради семьи. — Гитана Аркадьевна, расскажите немного о себе. Ваша мама действительно была цыганкой? Где-то я читала, что даже таборной… — Да нет, не таборной… И доподлинно не известно, цыганкой ли. Моя мама, которую, кстати, тоже звали Гитаной, была удивительным человеком! Все, что было до того, как она оказалась в цирке, она помнила смутно и не любила об этом рассказывать. Похоже, она попала в цыганскую семью на границе с Молдавией. Я думаю, это связано с революцией, когда разлучались семьи, дети терялись. Если внимательно на маму посмотреть, видно, что, скорее всего, она итальянка или француженка. Какое-то время мама действительно находилась с цыганами, совсем маленькой попала в Москву, увидела цирковую афишу и сказала: «Я хочу быть наездницей!» Ее отвели в цирк, и так она осталась в Москве… К 18 годам мама стала звездой манежа. Москва, 1968 г. Фото: Валентин Мастюков /ТАСС За потрясающую внешность — иссиня-черные волосы, огромные глаза, точеную фигуру — она получила красивый псевдоним Ночка. Работая в цирке, вышла замуж за воздушного гимнаста Аркадия Леонтенко и взяла его фамилию. Мама боялась своего прошлого, никогда не говорила, кто она, откуда. Может, это связано с дворянскими корнями? Тогда в цирке прятались многие люди, чья родословная могла привлечь внимание органов. И когда я маму напрямую спрашивала: «Мама, от кого я?», она молчала. В цирке ходили слухи, что мой отец не Леонтенко, а какой-то итальянец, который попал в лагеря. Я родилась в 1935 году. Выходила на манеж с четырех лет. Для меня, как и для мамы, не существовало мира за барьером. Когда я уже сама стала артисткой, она дрессировала моих лошадей, а последние годы прожила с нами, посвятив себя воспитанию внучки.