7 лучших способов избавиться от изжоги в домашних условиях

300

Изжогой называют чувство жжения, жара за грудиной и в горле, которое распространяется вниз по пищеводу. «Этот дискомфорт возникает при забросе содержимого желудка в пищевод, стенки которого лишены защитной оболочки и раздражаются под действием желудочного сока, — говорит Ирена Чаплыгина, врач–гастроэнтеролог клиники «Ваш доктор». — Изжога может сопутствовать ряду заболеваний: гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, диафрагмальной грыже.

Но может периодически появляться и у вполне здоровых людей, которые не следят за своим питанием,  страдают избыточным весом, имеют вредные привычки». Если приступы изжоги беспокоят вас чаще трех раз в неделю, появляясь практически после каждого приема пищи, если они сопровождаются привкусом горечи или кислоты во рту, усиливаются при наклонах и в положении лежа, не тяните с визитом к врачу.

Если он не найдет у вас заболеваний, будет достаточно немного поменять привычный образ жизни, чтобы избавиться от дискомфорта.

1. Скорректируйте рацион и пищевые привычки. Избегайте продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги. Или, по крайней мере, не злоупотребляйте ими. В черном списке: шоколад, жирные и жареные блюда, кофе, алкоголь, сладости, перечная мята, а также все, что содержит мятное масло.«Шоколад и мята способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что позволяет кислоте желудочного сока попадать на слизистую оболочку пищевода, раздражая ее, — говорит Ирена Чаплыгина. — Жареная, а также  жирная пища, в том числе продукты с полезными жирами (типа авокадо), долго переваривается. А чем продолжительнее процесс пищеварения, тем больше вырабатывается соляной кислоты, избыток которой поднимается в пищевод.  Углеводосодержащие продукты с высоким гликемическим индексом могут вызвать газообразование и вздутие живота, что в свою очередь увеличивает внутрибрюшное давление, способствуя забросу содержимого желудка в пищевод». Что касается кофе, в нем есть вещества, в частности кофеин и катехины, которые, раздражая желудок, вызывают избыточное выделение кислоты. Если вы не в силах совсем отказаться от этого напитка, попробуйте пить кофе из зерен сильной обжарки (ее принято называть французской или  итальянской). Согласно исследованию, проведенному группой ученых под руководством доктора Томаса Хофмана из Мюнхенского университета, такой кофе содержит вещество N-метилпиридиум, снижающее выработку соляной кислоты.

Продолжение на следующей странице: